Пульмонологическое отделение
Заболевания органов дыхания являются серьезной проблемой современного здравоохранения. Проходящая быстрыми темпами индустриализация общества, изменения экологии окружающей среды привели к значительному росту респираторной патологии. Это послужило предпосылкой к развитию пульмонологической науки и пульмонологической помощи во всех странах, в том числе и в Российской Федерации. Необходимость оказания качественной специализированной помощи больным с патологией органов дыхания поставило на повестку дня вопрос о создании самостоятельного отделения и в Республике Бурятия.
Так в 1997 году в Республиканском клиническом госпитале для ветеранов войн было организовано, единственное тогда в Республике Бурятия, специализированное пульмонологическое отделение на 26 коек, в настоящее время отделение располагает 28 койками.
Основная задача пульмонологического отделения – организация и оказание высококвалифицированной лечебно-диагностической и консультативно-профилактической помощи больным, страдающим бронхо-легочными заболеваниями, а также организационно-методическая помощь службе в Республике.
С 2008 года пульмонологическое отделение возглавляет врач высшей категории, кандидат медицинских наук Тарнуева Ольга Кирилловна.
В настоящее время в отделении работают два врача: заведующий отделением и врач-ординатор первой квалификационной категории - Цыремпилон Ирина Владимировна, врачи имеют сертификаты специалиста по пульмонологии и терапии.
В пульмонологическом отделении оказывается лечебно-диагностическая и консультативная помощь больным с различными заболеваниями органов дыхания: бронхиальная астма, пневмонии, хроническая обструктивная болезнь легкого, бронхоэктатическая болезнь, поллинозы, интерстициальные заболевания легких, таких как интерстициальный легочный фиброз, экзогенно-аллергический альвеолит, саркоидоз легких, а также с заболеваниями терапевтического профиля на платной основе.
В отделении обследование и лечение больных, страдающим бронхолегочными заболеваниями проводится согласно медицинским стандартам, утверждённым МЗ РБ и РФ.
Пациенты в отделении получают все необходимые диагностические обследования, включая:
Общеклинические и биохимические исследования крови и мочи,
Исследования мокроты (цитология, на БК и атипические), по потребности исследование мокроты на БК методом люминесцентной микроскопии и методом посева с вовлечением лаборатории РПТД,
Культуральное микробиологическое исследование мокроты для подбора рациональной антибактериальной терапии,
компьютерную спирометрию с бронхомоторным тестом,
аллергологические пробы,
определение общего и специфического иммуноглобулина «Е» и иммунограммы,
полное рентгенологическое и томографическое обследование органов грудной клетки, при необходимости - компъютерное томографическое обследование грудной клетки и других органов,
исследование сатурации крови кислородом с помощью пульсоксиметрии,
вентилографию,
пикфлуометрию,
диагностическую фибробронхоскопию с биопсией для исключения рака, туберкулеза легких и бронхов, ИЗЛ, др.
консультации специалистов: аллерголога-иммунолога, отоларинголога, окулиста, по необходимости онколога, фтизиатра, легочного хирурга.
Всем пациентам с дыхательной недостаточностью проводится малопоточная кислородотерапия с использованием кислородных концентраторов под контролем определения сатурации кислорода кровью.
В фармакологической терапии применяются новейшие антибиотики широкого спектра действия, бронхолитики, ингаляционные стероидные препараты.
Широко используется у больных с бронхообструктивным синдромом небулайзеротерапия различными бронхолитическими, муколитическими и противовоспалительными препаратами с учетом возраста пожилых больных, а также сопутствующей патологией.
В пульмонологическом отделении внедрены и адаптированы в клиническую практику новые зарубежные и отечественные лекарственные препараты для лечения обструктивных заболеваний легких (беродуал, спирива, форадил плюс, пульмикорт, симбикорт, серетид) с принципиально новой ингаляционной системой доставки.
У пациентов с бронхолегочными заболеваниями очень важно использование методики кинезитерапии. После небулизации с бронхолитиком и муколитиком совместно с инструктором проводится лечебная дыхательная гимнастика, массаж грудной клетки с дренажными положениями, физиотерапевтические процедуры.
В практике широко используется лекарственный плазмоферез при лечении больных с БА, тяжелым течением внебольничной пневмонии, проявлениями аллергических реакций.
Больные бронхиальной астмой и ХОБЛ индивидуально обучаются самоконтролю и мониторированию течения бронхолегочного заболевания. Успешно реализуются профилактические образовательные программы по ХОБЛ и астме, а также борьбе с табакокурением с применением аудиовизуальных средств обучения пациентов. Их внедрение привело к улучшению качества жизни пациентов, снижению частоты обострений, госпитализаций.
Сотрудники пульмонологического отделения с готовностью помогают лечить пациентов в других отделениях после консультации заведующего отделения при необходимости бронхолитической и противовоспалительной терапии при выраженном бронхообструктивном синдроме посредством небулайзеротерапии.
В настоящее время коллектив отделения продолжает осваивать все самое современное, появляющееся в медицинской науке.
Отделение тесно сотрудничает с кафедрой геронтологии и гериатрии Иркутского государственного института усовершенствования врачей и медицинским факультетом БГУ. Пульмонологическое отделение является клинической базой для интернатуры и ординатуры РБ. Врачами отделения проводится научная, исследовательская, методическая работа.
отделении уделяется большое внимание концепции доброжелательного отношения к больным, созданию максимально комфортного психологического режима.
Под руководством старшей медицинской сестры высшей категории Михайловой Евдокии Васильевны работает сестринский персонал. Медицинские сестры регулярно обучаются и повышают свою квалификацию, имеют высшую, первую и вторую квалификационные категории, сертификаты специалиста.
Профессионализм, искреннее отношение к работе, сотрудничество с коллегами - пульмонологами, терапевтами, аллергологами, торакальными хирургами, онкологами, а также специалистами Иркутского Государственного института усовершенствования врачей позволяет сократить путь от постановки правильного диагноза к лечению и улучшению состояния здоровья пациентов.